logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Память о Николае II
/ Новочеркасск

«Двуглавый орел» в Новочеркасске: мы будем бороться за память о Николае II

На конференцииНа конференции
© ИА Красная весна

Научно-практическая конференция, посвященная «образу святого страстотерпца Николая II», была проведена Ростовским региональным отделением общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел» 22 мая в усыпальнице кафедрального собора Новочеркасска, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На конференции с докладами выступили члены общества «Двуглавый орел» и научные деятели Ростова-на-Дону. Так, кандидат философских наук Дмитрий Леусенко выступил с докладом «Образ государя-страстотерпца Николая II и преодоление деструкций коммунизма».

«Наша история была скопирована под кальку так называемой Великой Французской революции. И для того, чтобы бороться с истинными ценностями и образами, создавались антиценности и антиобразы. Различными способами искажали историческую правду. Образ Николая II и его семьи уродовали. И у народа складывалось впечатление о плохом царе», — утверждает Леусенко.

Также он отметил, что фильмы, созданные в СССР, не соответствуют исторической правде. По его мнению, они созданы для того, чтобы формировать у людей негативное отношение к дому Романовых. В качестве примера он привел картину Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». В заключении доклада он призвал участников стремиться понимать и уважать жертву последнего императора и его семьи.

После его доклада выступил ансамбль «Атаман» с различными казачьими песнями.

Затем конференцию продолжил доктор исторических наук Евгений Паламарчук с докладом «Тоталитарные государства и искажение исторической памяти народов». Он утверждал, что для того, чтобы поменять у народа взгляд на мир, нужно было исказить историческую память народа.

«Что касается искажения исторической памяти народа, то оно было применимо и к нашему последнему монарху Николаю II, применительно к Октябрьскому перевороту, к приходу к власти большевиков. Делалось это с целью искажения образа Николая II», — говорит профессор.

После выступления Паламарчука Леусенко заявил, что любое тоталитарное государство, в том числе и СССР, методично уничтожает все ценности старого, что приводит к исторической неполноценности. Он считает, что нужно вернуться к старым традициям дореволюционного времени, чтобы восстановить у людей историческую память.

С заключительным докладом «Николай II на Дону: возвращая историческую правду» выступил кандидат исторических наук Николай Трапш . По его мнению, если не уделять большое внимание фигуре Николая II, то это повлечет за собой перестройку исторического мышления у русского народа.

«Важно не просто развенчать мифы, которые создавались в советский период. Важно удержаться от соблазнов, которые новая эпоха преподносит с подвохом покруче, чем это делали большевики с использованием новых информационных технологий. Мы должны понимать, что в новом историческом витке может происходить новая мифологизация. Поэтому мы должны воссоздать прошлую историческую память», — утверждает Трапш.

Свое несогласие с докладами выразил присутствующий среди гостей конференции доктор исторических наук Петр Циткилов: «Мы не вправе говорить о развенчании мифов и впадать в новый миф. И в первую очередь мы должны задуматься, а вправе ли мы обожествлять Николая II? Нес ли он свою меру ответственности за то, что страна оказалась в таком положении, в котором она оказалась? Также мы должны задаться вопросом, что же все же сделал наш государь во время кровавого воскресенья 1905 года, остановил ли он ту кровавую бойню, вышел ли он к людям?». Реплика Цитклова была встречена аплодисментами большинства гостей конференции.

Докладчики конференции восприняли критику с негодованием. В конце мероприятия Леусенко объявил, что собрания общества «Двуглавый орел» будут проводиться в Новочеркасске регулярно.

Напомним, общество «Двуглавый орел» — это монархическая организация, объединяющая представителей интеллигенции, власти, бизнеса и белоэмигрантских кругов, ставящая своей открытой целью десоветизацию топонимики и, в целом, публичного пространства. Руководителем организации является скандально известный олигарх Константин Малофеев. Он же является основателем телеканала «Царьград».

Комментарий редакции

Данная конференция — лишь одно из многих мероприятий, устроенных «Двуглавым орлом» к 150-летию со дня рождения Николая II. Самый масштабный форум прошел в Екатеринбурге. Выступая на нём, Константин Малафеев заявил: «за всю историю Россия была самой могущественной в царствование Николая II».

Заявляя о борьбе с искажением истории «Двуглавый орел» на самом деле создает новые исторические мифы. В период царствования Николая II страна фактически проиграла две войны и перенесла две революции. Сам он стал единственным монархом в истории России, который отрекся от престола. Называя последнего императора самым великим правителем в истории России, организация наносит чудовищный удар по историческому сознанию.

Подобные мероприятия дают понять, что главной целью «Общества развития русского исторического просвещения „Двуглавый орел“» является вовсе не отстаивание исторической правды о России. Действия организации направлены на то, чтобы разделить единую и непрерывную историю России на отдельные периоды и противопоставить «хороший» исторический отрезок (монархическую Россию времен Николая II) «плохому» (советскому).