Новак надеется на скорое начало строительства нового газопровода в Пакистан

Проектируемый газопровод «Север — Юг» в Пакистане должен стать ведущим проектом в российско-пакистанских отношениях, заявил министр энергетики Александр Новак 6 июля после встречи с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Пакистан Шафкатом Али-ханом, сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Газопровод „Север — Юг“ призван стать флагманским проектом в двусторонних отношениях. Рассчитываем на скорейшее начало его практической реализации», — заявил Новак.

Министр встретился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Пакистан Шафкатом Али-ханом, с которым обсудил ключевые направления двусторонних отношений.

В приоритетных отраслях названы гражданское авиастроение, поставки сельскохозяйственной и железнодорожной техники. Обсуждено также нормативное обеспечение взаимоотношений, возможное таможенное сотрудничество.

В 2015 году Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о создании газопровода «Север — Юг» длиной более тысячи километров. Газопровод должен был быть введен в эксплуатацию в 2018 году.

Однако Ростех, основной заказчик проекта, и пакистанская сторона не согласовали тарифы на прокачку газа. Дело в том, что стоимость проекта составляет более $2,5 миллиардов, и для окупаемости таких вложений существенен вопрос выгодных для российской стороны тарифов, с которыми не во всем согласна пакистанская сторона.

Хосе Кордеро Вильегас. Торговец тапочками. 1872
Хосе Кордеро Вильегас. Торговец тапочками. 1872
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER