В России зарегистрировали первую дистанционную сделку с недвижимостью

Изображение: (сс) Elya
Недвижимость
Недвижимость
Недвижимость

Право собственности по первой электронной сделке купли-продажи недвижимости, которая совершена с использованием технологии дистанционного удостоверения двумя нотариусами, зарегистрировал Росреестр, 1 июня сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении указано: «Продавец и покупатель, находящиеся в разных субъектах РФ, совершили все процедуры удаленно благодаря электронному взаимодействию Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП)».

Отмечается, что инструмент регистрации прав по дистанционно удостоверенным сделкам был разработан Росреестром при сотрудничестве с нотариатом.

В ведомстве уточнили, что дистанционная сделка была совершена в отношении квартиры, находящейся в Белогорске Амурской области. Продавец и покупатель находились в разных регионах — Краснодарском крае и Приамурье. Сначала они представили документы нотариусам на местах, которые затем связались с помощью Единой информационной системы нотариата и удостоверили эту сделку.

Контрагенты подписали документы простой электронной подписью на специальном планшете. После чего нотариус направил электронный пакет документов на регистрацию в Росреестр.

Пресс-служба привела слова заместителя руководителя Росреестра, курирующей вопросы цифровой трансформации Елены Мартыновой, что к концу 2022 года регистрации прав по таким сделкам сократится до нескольких минут. Уже реализован механизм помощи заявителям для оформления сделок в дистанционном формате. Такие сделки экономят время и деньги клиентов, «исключают затраты на передвижение между городами для совместного присутствия на сделке», пояснила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER