26
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Власти США заявили о получении Ливией российских истребителей

Российские истребители доставлены на аэродром Ливии для помощи Ливийской национальной армии, 26 мая сообщается в распространенном заявлении Африканского командования ВС США.

«Российские истребители были доставлены в Ливию с базы в РФ. Сначала их привезли в Сирию, где, как мы считаем, их перекрасили, чтобы попытаться скрыть их происхождение», — говорится в заявлении.

По словам американских военных, цель появления в Ливии российских самолетов — «помочь, поддерживаемым Россией частным наемникам, действующим на ливийской территории».

По мнению представителей ВС США, за штурвалами будут сидеть пилоты из России.

«Весь мир слышал, как господин Хафтар (командующий ЛНА) заявил, что собирается начать воздушную военную кампанию. В таком случае мы увидим российских пилотов-наемников, которые будут использовать поставленные Россией самолеты, чтобы бомбить ливийцев», — заявил глава Африканского командования ВС США Стивен Таунсенд.

Кроме того, командующий ВВС США в Европе и Африке Джефф Харригян выразил беспокойство о том, что РФ в результате сможет развернуть на ливийском побережье вооружение для сдерживания потенциального противника. «Если такой день настанет, то это приведет к реальным рискам для безопасности на южном фланге Европы», — считает он.

Ранее в мае СМИ сообщались, что силы ЛНА после получения восьми военных самолетов объявили о скором начале крупнейшей воздушной операции в Ливии.

Ливия на карте
Ливия на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER