Кудрин: или модернизация, или обрушение уровня жизни через 20 лет

Алексей Кудрин
КудринАлексей
Алексей Кудрин
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Прекращение реформ может привести к резкому падению потребления, и тогда произойдет спонтанная модернизация, за которую мы заплатили очень дорогую цену в 90-е годы, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин 30 ноября на заключительной сессии Общероссийского гражданского форума.

По мнению Кудрина, который назвал свои слова гипотезой, несколько десятилетий можно прожить без структурных реформ, но как показал российский опыт начала 90-х и других стран, потом произойдет резкое падение уровня жизни населения, при котором будет трудно удержать социальную стабильность и территориальную целостность страны. Отложенные реформы в позднем СССР закончились развалом страны, падением ВВП в два раза и увеличением смертности населения, а сейчас всё может закончиться гибелью страны — это возможная цена за наше бездействие, по мнению Кудрина.

В то время, как будет расти уровень жизни в других странах, сможем ли мы на всё это спокойно смотреть и жить по инерции? — задается вопросом глава Счетной палаты. «Даже если мы ничего делать не будем, через 20 лет все эти достижения нас догонят, и мы захотим так жить, мы захотим пользоваться этими благами, этим комфортом, современными лекарствами, технологиями, средствами передвижения и прочим. Нам никуда не деться от этого», — считает Кудрин.

По мнению Кудрина, это будет влиять на нашу политическую модернизацию. Люди будут приветствовать эти изменения: появятся новые политические институты, появятся лидеры доверия, которые смогут это выстроить.

«Не всегда это будет удачно сначала. Это все-таки сложный тернистый путь. Но — это история. На мой взгляд, влияние общества будет увеличиваться, потому что эти технологии меняются. И раньше, то, что нельзя было узнать об обществе в одночасье, теперь можно узнать через эти технологии. Будут новые модели участия людей в этом решении. И решение будет принято в пользу модернизации», — заявил Кудрин.

Напомним, Общероссийский гражданский форум прошел 30 ноября в Москве. На его полях обсуждались темы: местное самоуправление; выборы; инструменты гражданского общества; экология; верховенство права; инклюзия; солидарность: от профессиональной к общегражданской; история; ценности. Разрабатывался план действий «100 шагов гражданского общества».

Завершила форум дискуссия на тему «Отказалась ли Россия от модернизации?». В ней говорилось о том, что за последние 10 лет Россия по сути отказалась от проведения реформ, что привело к самым низким за последнее столетие темпам роста экономики. Сегодня ни в указе, который фиксирует нацпроекты, ни в плане по достижению национальных целей не говорится о модернизации институтов, самого государства, его взаимоотношениях с обществом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER