Посол России заявил о желании США ограничить использование ракет «Сармат»

Планы американской стороны запретить носитель беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» и ограничить использование ракет «Сармат» раскрыл посол России в США Анатолий Антонов 14 мая в эфире «Соловьев Live».
Речь шла о тяжелых условиях работы российских дипломатов в США. Телеведущий Владимир Соловьев сообщил об ощущении, что американцев что-то волнует, и высказал предположение, что Вашингтону очень не хочется знакомиться с «Посейдонами».
«Это правда. „Посейдон“ им очень не нравится, не нравится очень „Сармат“. И на всех встречах, которые у нас есть с представителями академических кругов, нам всё время говорят, что в будущем соглашении по контролю над вооружениями, конечно же, надо запретить эти „Посейдоны“, конечно же, надо ограничить использование „Сарматов“ и так далее», — подтвердил Антонов.
Напомним, «Сармат» — это комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой, вес которой превышает 200 т, а дальность стрельбы составляет 18 тыс. км. Активный участок полета у ракеты короткий, что усложняет процесс ее перехвата средствами противовоздушной обороны.
История вопроса
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) был заключен между Россией и США в 2010 году. На сегодняшний день он остается единственным договором двух стран об ограничении вооружений.
Срок действия истекает 5 февраля 2021 года. США до сих пор не сообщили о решении относительно его продления, но неоднократно заявляли о желании подключить к переговорам Китай.
При этом в Кремле СНВ-3 назвали золотым стандартом в области разоружения и заявили о готовности продлить соглашения без каких-либо предварительных условий.
В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), тем самым поставив под сомнение и пролонгацию договора СНВ-3.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER