Ученые раскрыли историю климата Большого Барьерного рифа за 8000 лет

Изображение: (сс) Bob Linsdell
Большой Барьерный Риф. Квинсленд
Большой Барьерный Риф. Квинсленд
Большой Барьерный Риф. Квинсленд

Историю изменений климата на Большом Барьерном рифе за последние восемь тысяч лет впервые раскрыла группа австралийских ученых, 30 мая сообщает Phys.org.

Ученые из Университета Квинсленда проанализировали редкоземельные элементы в пробуренных кернах рифов, раскрыв глубокую историю климата.

«Восемь тысяч лет назад экстремальный сток от интенсивного индийско-австралийского летнего муссона повлиял на качество воды в южном прибрежном рифе, — сказал доктор Маркос Салас-Сааведра.- Вода в ББР была намного грязнее, а плохое качество воды, как известно, является основной причиной сокращения рифов во всем мире».

Однако, по его словам, 1000 лет спустя муссонные дожди ослабли, и качество воды значительно улучшилось.

«По мере того, как установились погодные условия, в которых доминирует Эль-Ниньо, качество воды на юге Большого Барьерного рифа снова улучшилось, и мы получили прекрасный риф, который мы знаем и любим», — добавил Салас-Сааведра.

Новые данные позволяют исследователям впервые понять, каким было качество воды на Большом Барьерном рифе в течение длительного периода. Профессор Грегори Уэбб сказал, что исследование предоставляет новый и независимый источник данных о палеоклимате не только для Большого Барьерного рифа, но и потенциально для рифов по всему миру.

«Мы создали инструментарий для понимания тонких различий в качестве воды — даже в прибрежных рифах — и его можно применять в течение гораздо более длительных периодов времени, когда доступен материал сердцевины рифов», — сказал он.

Керны рифов были извлечены из рифов Heron и One Tree исследовательским судном Dorothy Hill Калифорнийского университета, которые потом датировали и проанализировали на радиогенном изотопном заводе Калифорнийского университета.

Анализ был сосредоточен на редкоземельных элементах, сохранившихся в микробиалитах — породах, созданных микробами, — которые росли на протяжении всей истории Большого Барьерного рифа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»