Сектор Газа превратится в непригодную для жизни территорию — эксперт ООН

Вильгельм Генрих Детлев Кёрнер. Здесь и там. 1918
Вильгельм Генрих Детлев Кёрнер. Здесь и там. 1918
Вильгельм Генрих Детлев Кёрнер. Здесь и там. 1918

Тысячи неразорвавшихся снарядов, многие их которых произведены в США, превратят сектор Газа в непригодную для жизни территорию, заявил эксперт Службы ООН по разминированию (UNMAS) Чарльз Берч, 6 декабря пишет газета Washington Post.

«Из-за сотен, если не тысяч неразорвавшихся боеприпасов, начиная от самодельных ракет ХАМАС и заканчивая высокотехнологичными боеприпасами, предоставленными Израилю США, загрязнение будет невероятным, как во время Второй мировой войны», — заявил Берч.

По его словам, чтобы сделать территорию сектора Газа безопасной, необходимо затратить много лет и десятки миллионов долларов. На обезвреживание лишь одной бомбы может уходить более месяца на разбор завалов, а стоимость обезвреживания самого снаряда для UNMAS достигает $40 тыс. (3,65 млн руб.).

В издании отмечают, что наиболее пострадавшими стали районы на юге анклава. При этом усиление авиаударов угрожают и остальной территории сектора Газа.

Напомним, в 2021 году UNMAS сообщила, что после освобождения Мосула от сил исламистов, в соседнем населенном пункте Таль-Каиб было обезврежено свыше 1,2 тыс. неразорвавшихся снарядов.

Тель-Авив не сообщает, сколько и каких боеприпасов было сброшено на сектор Газа. По оценкам экспертов, израильская сторона задействовала для атак 900-килограммовые бомбы типа Mark 84.