Президент Монголии не поедет на парад Победы в Москву

Фальш-панель перед мавзолеем Ленина
ЛенинамавзолеемпередФальш-панель
Фальш-панель перед мавзолеем Ленина
Изображение: Дмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга воздержится от личного присутствия на параде в честь Победы СССР в Великой Отечественной войне из-за парламентских выборов, сообщили наблюдатели от Посольства России в Монголии 20 июня на странице Посольства в Facebook.

О своем решении Баттулга сообщил президенту России Владимиру Путину в ходе телефонного разговора, состоявшегося 19 июня. Президент Монголии подтвердил, что в торжественном марше по Красной площади примет участие монгольский воинский контингент, рассказали российские дипломаты.

«Решение абсолютно понятное. В такие ответственные моменты в жизни любого государства, как выборы, „первое лицо“ страны не могло не остаться в своей столице», — прокомментировали сотрудники Посольства в Улан-Баторе решение главы Монголии.

Прохождение парадом монгольских воинов в Москве «как нельзя лучше символизирует» обоюдное признание российским и монгольским народами «огромного исторического значения Победы» в судьбах двух соседних дружественных государств, отметили сотрудники МИД РФ.

В Посольстве также напомнили, что монгольский народ под руководством Монгольской народной революционной партии внес большой вклад в победу СССР над нацистской Германией и ее союзниками.

Читайте также: Символичный шаг — президент Хорватии прибудет в Москву на парад Победы

Читайте также: Министр обороны Индии предпочел парад Победы в Москве переговорам с Китаем

Читайте также: Премьер-министр Японии отказался приехать на парад Победы в Москве

Напомним, согласие на приезд президент Баттулга дал еще в октябре 2019 года — через месяц после визита Путина в Монголию на памятные мероприятия в честь 80-й годовщины сражения советских и монгольских войск с японской армией на реке Халхин-Гол. А с датой выборов в Великий государственный хурал Монголии власти дружественной соседней страны определились 31 января 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER