logo
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Подгорица, / ИА Красная Весна

Протесты против дискриминации церкви в Черногории пройдут в форме перезвона

Церковь в Черногории
Церковь в Черногории
(сс0)

Протесты против дискриминации православной церкви в Черногории пройдут в форме перезвонов и молебнов Богородице, 27 декабря сообщает пресс-служба Черногорско-Приморской Сербской православной церкви (СПЦ).

В сообщении на интернет-портале митрополии пресс-служба информирует всех причастных к местным епархиям СПЦ о начале протестов в случае принятия дискриминационного закона: «Во всех храмах к Рождеству каждые два часа зазвонят покоящиеся колокола, и после вечерних богослужений будет совершен молебен Пресвятой Богородице, который служат в скорбях и искушениях, обрушивающих на Церковь Божью и ее верующих».

Несмотря на прошедшие в стране массовые протесты, парламент в ночь на пятницу большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Из 45 присутствовавших депутатов 45 проголосовали «за», так как все оппозиционные депутаты были ранее задержаны полицией.

Читайте также: Сербская церковь создаст комитеты защиты святынь и храмов в Черногории

В ходе протестов в ряде городов Черногории были задержаны более 55 человек, среди которых были и оппозиционные депутаты.

Автокефалия для отделения черногорской церкви от Сербской Православной церкви была проведена светскими властями по примеру Украины. Закон, в частности, позволяет изъятие имущества СПЦ, среди которого свыше 650 святынь.