logo
Новость
/ Ставрополь

МЧС предупреждает о высокой пожароопасности на Ставрополье

Пожарная безопасностьПожарная безопасность
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

О чрезвычайном уровне пожароопасности в Ставропольском крае 13 июня сообщает официальный сайт регионального отделения МЧС.

«На территории Арзгирского, Труновского, Туркменского, Петровского, Апанасенковского, Красногвардейского, Ипатовского, Благодарненского муниципальных округов сохраняется высокая вероятность возникновения низовых беглых и низовых устойчивых пожаров площадью до 7 га», — сообщается на сайте МЧС.

Кроме того, в сообщении спасатели предупреждают о вероятности возникновения локальных техногенных чрезвычайных ситуаций.

«Из-за изношенности и технической неисправности коммуникаций и оборудования могут произойти аварии на магистральных газо- и нефтепроводах, аварии на объектах ЖКХ, электроэнергетических систем, аварии на грузовом и пассажирском железнодорожном и авиационном транспорте, взрывы бытового газа, происшествия на химически опасных объектах, дорожно-транспортные происшествия, пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности», — говорится на странице ведомства.

Напомним, жаркая погода на Ставрополье устанавливается на короткий промежуток времени, но становится причиной засухи, сухих ветров. Жара быстро испаряет осадки, особенно если к ней присоединяются теплые воздушные массы. Такие погодные условия становятся благоприятными для возникновения как природных, так и техногенных пожаров.

Напоминаем, аномальная жара в России особенно проявила себя в 1997 году, когда пострадала почти вся территория страны. В 2005 году от аномальной жары пострадала европейская территория России и Восточная Сибирь, в 2012 — вся территория России. В 2015 — южные регионы России, особенно Сибирь и Поволжье. В 2017 году аномальная жара установилась на большей части России за исключением Центрального и Северо-Западного федеральных округов.