Посол США Даниэл Розенблюм высказался о позиции Узбекистана по Украине

Изображение: (cc) Centers for Disease Control and
Посол США в Узбекистане Даниэл Розенблюм
Посол США в Узбекистане Даниэл Розенблюм
Посол США в Узбекистане Даниэл Розенблюм

Вашингтон понимает и уважает нейтралитет администрации президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в отношении спецоперации России на Украине, а также понимает, почему Мирзиёев открыто не осуждает президента РФ Владимира Путина, заявил посол США в Узбекистане Даниэл Розенблюм 13 апреля в Ташкенте в интервью Навбахор Имамова из «Голоса Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

«Я понимаю и уважаю позицию Узбекистана. Потому что мы понимаем, в какой сложной ситуации сейчас оказался Узбекистан. Есть географические и исторические факторы. Из-за интересов Узбекистан вынужден действовать взвешенно. Торговые связи и капитал, есть и трудовые мигранты в России. Деньги, которые они отправляют, являются значительными вложениями в экономику страны. Для Узбекистана это очень важный вопрос. Мы это понимаем», — заявил Розенблюм.

Читайте также: Спецоперация России на Украине. Онлайн-трансляция

Розенблюм подчеркнул, что все вышесказанное обсуждалось 6–9 марта 2022 года во время визита узбекской делегации в Вашингтон. Делегация возглавлялась главой МИД республики Абдулазизом Камиловым. Он подчеркнул, что США понимают, в какой сложной ситуации оказался Узбекистан.

При этом Розенблюм напомнил об фундаментальных принципах Узбекистана — суверенитете и независимости, пообещав, что США всегда будет защищать их. При этом он просто не вспомнил множество моментов, когда суверенитет и независимость, например, Ирака, не помешали Америке разбомбить страну. Зато сравнил Украину с Узбекистаном, напомнив, что Украина обладает независимостью и суверенитетом, мягко умолчав о влиянии США, Великобритании и Запада на Украину.

«Я не хочу много говорить о сложной ситуации на Украине, потому что люди уже знают. Но я хочу отметить некоторые аспекты и основополагающие принципы, связанные с ней. Потому что мы помним о них в отношениях с Узбекистаном. [Это] суверенитет и независимость. Мы всегда будем уважать и защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность. Это очень важные международные принципы для мировой стабильности. Если их отбросить, то сильное государство уничтожит другое. Мы видим это в ходе спецоперации России на Украине. На мой взгляд, эти принципы имеют большое значение и для Узбекистана», — подчеркнул Розенблюм.

При этом он призвал Узбекистан говорить открыто, чтобы понимать позиции друг друга. Розенблюм подчеркнул, что США понимают позицию и политику Узбекистана и будут работать «с Узбекистаном для решения текущих проблем в мире, в том числе в регионе».

Напомним, 17 марта Камилов на очередном пленарном заседании Сената парламента Узбекистана заявил, что Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. При этом он также заявил, что Узбекистан не признает Луганскую и Донецкую народные республики.