Греция даст «сокрушительный ответ» любому ревизионизму — премьер-министр

Изображение: (cc)422737
Давить
Давить
Давить

«Сокрушительный ответ» даст Греция всем, кто попытается силой перекраивать границы, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, пишет 31 мая Kathimerini.

«Мы не потерпим новой версии исторического ревизионизма, то есть фантазий о потерянных империях и проекции силы, которая не согласуется с международным порядком, основанным на правилах», — заявил Мицотакис на 27-м съезде Европейской народной партии.

Он выразил недовольство последними действиями Турции. По его словам «последнее, что нам надо сегодня, — это еще один источник нестабильности на юго-восточном фланге НАТО». Мицотакис заявил, что «некоторые в России» могут быть рады происходящему, но нужно подать четкий сигнал, что Греция не позволит ставить под сомнение ее суверенные права.

По его словам, выбор Греции в пользу поддержки Украины и отправка оружия киевскому режиму были предопределены. Это было сделано не только чтобы поддержать Украину, но и чтобы «послать ясный сигнал» всем, кто может вновь подумать о том, что границы можно перекроить с применением силы.

Напомним, Греция осудила действия России в Донбассе и потребовала ввести антироссийские санкции еще до начала специальной военной операции. 23 февраля МИД Греции вызвал российского посла в связи с признанием Россией Донецкой и Луганской Народных Республик. В тот же день официальный представитель МИД Греции Александрос Папаиоанну провел брифинг, на котором не смог ответить корреспонденту ТАСС, считает ли Греция необходимым объявить санкции против США в связи с признанием Косово.

27 февраля власти Греции отправили Киеву самолет с оружием, а 13 марта Мицотакис отправился в Турцию, чтобы договориться о прекращении конфликта перед лицом «вызова», связанного с событиями на Украине. В мае Мицотакис выступил в Конгрессе США, потребовав заблокировать поставки истребителей F-16 Турции. Он также отметил, что Греция рассчитывает получить от США F-35. Президент Турции Реджеп Эрдоган в этой связи заявил, что США смогут принять соответствующие решения без участия Греции, а Мицотакиса для него «больше не существует». Турецкие ВВС пролетели в 2,5 морских милях от греческого города Александруполис, а МИД Турции поставил под сомнение суверенитет Греции над островами в Эгейском море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER