Японские корпорации могут потерять свою долю в проекте «Сахалин-2» — Kyodo

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»
Сахалин. Производственный комплекс проекта «Сахалин-2»

Потерять свои права в проекте «Сахалин-2» могут японские корпорации из-за того, что Россия решила сделать оператором проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) российское общество с ограниченной ответственностью, 1 июля предположило японское информационное агентство Kyodo.

Комментируя указ президента РФ Владимира Путина, обнародованный 30 июня, агентство пишет: «Появилась вероятность того, что Япония потеряет свои права в проекте „Сахалин-2“».

В связи с этим агентство предупреждает, что могут возникнуть проблемы с поставками природного газа, а следовательно «возникнет угроза резкого роста цен на энергию, что на фоне приближения самого жаркого летнего периода неизбежно окажет воздействие на жизнь и деловую обстановку в Японии».

Ситуация с электроэнергией в Японии в настоящее время и так крайне напряженная, поэтому власти призывают население и бизнес к экономии электроэнергии.

«На Россию приходится около 9% импортируемого в Японию СПГ, практически весь он идет с проекта „Сахалин-2“. Если долговременные контракты на закупки оттуда не удастся сохранить, придется закупать СПГ на открытом рынке по высоким ценам. Это неминуемо приведет к росту цен на электроэнергию», — сообщает Kyodo.

Ранее заместитель генсека кабинета министров Японии Сэйдзи Кихара на пресс-конференции в Токио выразил надежду на то, что решение Москвы не повлияет на права и интересы Японии в проекте «Сахалин-2». Правительство изучает детали решения РФ.

Пресс-службы участвующих в проекте «Сахалин-2» компаний Mitsui и Mitsubishi сообщили, что уже начали изучение вопроса о возможности закупки сжиженного газа у других поставщиков.

Напомним, 30 июня был обнародован указ президента РФ Владимира Путина, в котором говорится, что российское ООО «Газпром Сахалин холдинг» заменит компанию «Сахалин энерджи» в качестве оператора «Сахалин-2».

В уставном капитале нового ООО «Газпром Сахалин холдинг» пропорциональный пакет акций (50% плюс 1 акция) получит «Газпром Сахалин холдинг». Остальные акционеры компании «Сахалин энерджи» должны будут представить правительству России согласие принятия своих долей в создаваемой компании, а кабмин РФ должен будет принять решение о передаче или об отказе в этом.

В случае отказа компании смогут продать свою долю, перечислив деньги на специальный счет, открытый на имя акционера «Сахалин энерджи». Все спорные вопросы будут рассмотрены Арбитражным судом Москвы. Доли в новом ООО могут быть проданы только российской компании.

Кабмин РФ будет принимать свое решение по итогам проведения финансового, экологического, технологического и прочих аудитов деятельности иностранных участников проекта. По итогам аудита может быть назначена сумма ущерба, выплата которой будет осуществлена с открытого ранее спецсчета на имя акционера.

Британская компания Shell имеет 27,5% акций в «Сахалин энерджи», японская Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%. После начала российской спецоперации на Украине Shell объявила о выходе из проекта. Правительство Японии собиралось сохранить участие национальных компаний в проекте «Сахалин-2», так как считают его крайне важным для своей экономической безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER