От президента Армении потребовали поставить подпись на «позорном законе»

Подписания «позорных» поправок о Конституционном суде потребовал от президента Армении армянский правозащитник, экс-омбудсмен Нагорного Карабаха, основатель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян 30 июня на своей странице в Facebook.

Меликян подчеркнул, что для принятия нужных власти законопроектов депутаты действуют в авральном порядке, постоянно созывая внеочередные заседания. При этом они сами нарушают установленный властями режим ограничений, а у значительного числа депутатов уже выявлен коронавирус.

«Национальное Собрание Армении превратилось в швейную фабрику „Глория“ (фабрика в Ванадзоре, один из крупных очагов коронавируса в Армении — прим. ИА Красная Весна) — число зараженных депутатов исчисляется двузначными числами. Естественно, есть также контактировавшие лица, а парламентская фракция „Мой шаг“ созвала очередное „внеочередное“ заседание для исправления допущенных при свержении Конституционного строя детских юридических ошибок», — заявил Меликян.

«Уверен, что на основании поданного тремя партиями заявления о преступлении когда-нибудь будет возбуждено уголовное дело и в его рамках, в числе других вопросов, предметом рассмотрения станут также факты, касающиеся сегодняшнего заседания» (орфография и пунктуация сохранены — примечание ИА КВ).

Он сформулировал ряд вопросов, которые возникают в отношении депутатов правящего блока. «Было ли количество носителей вируса намного больше? Были ли изолированы все контактировавшие лица? Было ли дано указание не сдавать тест и не пополнять увеличивающийся с каждым днем список зараженных? Было ли дано указание проигнорировать действующее законодательство и не изолироваться? И так далее…»

Меликян также потребовал, чтобы президент Армении Армен Саркисян не уклонялся от подписания скандального законопроекта, который должен привести к смене состава Конституционного суда.

«Требую, чтобы президент республики подписал этот позорный законопроект до его принятия», — подытожил Меликян.

Напомним, 30 июня парламент Армении принял изменения в закон «О Конституционном суде», которые позволят заменить трех судей Конституционного суда и сместить с поста его главу Грайра Товмасяна.

Ранее 22 июня парламент голосами правящего блока «Мой шаг» принял пакет поправок в Конституцию страны.

Одновременно парламент принял закон, в соответствии с которым подпись президента больше не требуется при внесении парламентом поправок в Конституцию. Президент Армении Армен Саркисян подписал этот закон в ночь на 24 июня, де-факто устранившись от процесса изменения Конституции, который многие юристы и эксперты называют противоречащим основному закону.

«Даю Вам честное, благородное слово!»
«Даю Вам честное, благородное слово!»
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER