1. Культурная война
  2. Насилие в школе
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

В Голливуде поддержали просьбу уменьшить количество оружия на экранах

Изображение: (сс) jarmoluk
Стрельба
Стрельба
Стрельба

Открытое письмо, инициированное Brady Organization, борющейся за предотвращение насилия с применением огнестрельного оружия, подписали свыше 200 ведущих американских продюсеров, режиссеров, сценаристов, 13 июня сообщает сайт организации.

Письмо было опубликовано на фоне массовых расстрелов в Увальде (штат Техас) и Буффало (штат Нью-Йорк). В письме отмечается, что только за первые шесть месяцев 2022 года произошло свыше 250 массовых расстрелов, и каждый раз — это «непостижимая трагедия».

«Оружие широко используется на телевидении, в искусстве, музыке и фильмах по всему миру, но только в Америке наблюдается эпидемия насилия с применением оружия. В Америке у нас больше оружия, чем людей. Каждый год расстреливается более 40 000 человек. Кризис насилия с применением огнестрельного оружия в нашей стране затрагивает почти все сферы американской жизни. И хотя мы должны устранить корень этой проблемы — слабые законы нашей страны об оружии, — мы также можем способствовать спасительным социальным изменениям. Творческое сообщество может сыграть важную роль в руководстве этими изменениями», — отмечается в письме.

В организации напомнили, что главная цель американских авторов состоит в том, чтобы развлекать. Вместе с тем напоминается, что есть истории, способные вызвать изменения. Так, Голливуд ранее моделировал позитивные культурные изменения в отношении к курению, вождению в нетрезвом виде, ремням безопасности и равенству в браке. Теперь, отмечается в письме, «пришло время заняться безопасностью оружия».

При этом в организации отметили, что на вопрос о том, почему на телевидении и в кино так много оружия, американские писатели дали ожидаемый ответ: для многих зрителей оно дает «захватывающий, ужасающий, эмоциональный тон сцены». Однако, по мнению организации, оружие можно изображать так, чтобы способствовать к росту ответственности.

«Мы никого не просим перестать показывать оружие на экране. Мы просим сценаристов, режиссеров и продюсеров помнить о насилии с применением огнестрельного оружия на экране и о лучших методах обеспечения безопасности оружия», — призвали противники демонстрации насилия.

Со своей стороны авторы инициативы вынесли несколько предложений для изменения ситуации. Так, предлагается моделировать ответственное владение оружием и показывать последствия безрассудного использования оружия. Вместе с этим авторы должны вводить в сюжет персонажей, которые надежно запирают свое оружие, тем самым делают его недоступным для детей.

Также в организации предлагают во время подготовки к производству провести хотя бы один разговор о демонстрации оружия. Кроме того, необходимо ограничить сцены, включающие детей и оружие, «принимая во внимание, что оружие в настоящее время является основной причиной смерти детей и подростков».

В организации признали, что не питают иллюзий, что эти действия смогут подменить оружейное законодательство. Однако эти попытки могут каким-то образом положить «конец национальному кошмару».

На данный момент к обращению присоединились более 200 представителей американской киноиндустрии, в том числе лауреаты премий «Оскар» и «Эмми». Также под обращением подписались Джадд Апатоу, Дебби Аллен, Джимми Киммел, Билл Лоуренс, Адам Маккей, Шонда Раймс, Марк Руффало, Эми Шумер и многие другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»