Эпидемия COVID-19 обострила продовольственный кризис в Африке

Пандемия коронавирусной инфекции может вызвать серьезный кризис продовольственной безопасности в Африке, заявили во Всемирном банке, 16 апреля сообщает издание Concord Monitor.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно один из каждых пяти жителей Африки, или почти 250 миллионов человек, не получал достаточное количество еды еще до вспышки вируса.

«Это в два раза больше, чем в любом другом регионе [мира]», — сказал директор африканского подразделения Корпуса Милосердия Шон Грэнвилл-Росс.

«С карантинами, закрытием границ и ограничением доступа к продовольствию [разрушительное] воздействие COVID-19 на Африку может достичь такого [масштаба], какого мы никогда раньше не видели», — добавил Грэнвилл-Росс.

Трущобы Кибера, расположенные в столице Кении в Найроби уже разогрелись до критической точки. На прошлой неделе тысячи отчаявшихся людей бросились за продовольственной помощью в распределительный пункт, вызвав паническое бегство.

«Большинство африканцев работают в неофицильном секторе и должны выходить из дома каждый день», — сказал глава регионального отделения Всемирной организации здравоохранения в Африке Матшидисо Моэти, добавив: «я прежде всего думаю о доступе [людей] к еде».

Напомним, в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, многие страны африканского континента объявили введение длительных карантинов и закрыли свои границы для иностранных граждан.