Патриарх — президенту Болгарии: дружба проверяется делами, мы разочарованы

Изображение: kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Разочарование тем, что освободившую Болгарию от османского ига русскую армию стали делить на отдельные национальности, выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 марта на встрече с президентом Болгарии, сообщает ТАСС.

«Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Надеюсь, средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии», — заявил Патриарх Кирилл.

По мнению Патриарха, Россия завоевала право на историческую правду пролитой кровью своих воинов. «Все разговоры о дружбе — они проверяются реальностью. Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые были принесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение», — добавил он.

Напомним, что 3 марта во время торжественного парада, посвященного 140-летию освобождения столицы Болгарии Софии от османского ига, Президент Болгарии Румен Радев высказал признательность не к единой русской армии, а отдельно ко всем народам, которые ее составляли.

Отметим, что Болгария на протяжении половины тысячелетия находилась в зависимости от Турции и не имела полноценной государственности. Именно победа России над Турцией в войне 1877–1878 гг. стала прологом к обретению болгарами государственной независимости.

Комментарий редакции

Отметим, что всплеск русофобии в странах Восточной Европы совпал с возвращением России на мировую арену в качестве независимого игрока. Волна осквернений мемориалов советским и российским воинам в последние годы буквально захлестнула страны Восточной Европы. К сожалению, не обошла она стороной и Болгарию. Например, 2 февраля был осквернен мемориал героям русско-турецкой войны в городе Ловеч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER