9
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

Власти России допустили утрату первенства по экспорту газа

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Россия в 2024 году может потерять мировое лидерство по объему экспорта газа, это допустило правительство страны в своем плане мероприятий по реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года, 9 июня сообщает РИА Новости.

Согласно плану, два ближайших года страна сохранит первое место в рейтинге крупнейших поставщиков газа на мировом рынке. В 2024 году страна может остаться в тройке лидеров, но не удержать первую строчку.

Отмечается, что основной рынок сбыта российского газа — Европа. По данным ОПЕК, в 2019 году Россия всего экспортировала 261 млрд кубометров газа. За ней следует Катар с экспортом 143 млрд кубометров, на третьей строчке США с 132 млрд. Четвертое место у Норвегии с 111 млрд кубометров газа, а пятое — у Австралии со 100 млрд.

Агентство привело мнение директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, что из крупнейших экспортеров газа наибольший потенциал роста есть у США, имеющих большие запасы сланцевого газа, а также Катара, планирующего расширить свои производственные мощности. Эти два государства претендуют на первую строчку крупнейших экспортеров голубого топлива.

Россия же сможет нарастить экспорт за счет строительства новых трубопроводов в Китай и за счет реализации новых проектов СПГ. При этом продажи в Европу вряд ли получится увеличить, так как есть конкуренция с СПГ, а кроме того европейские страны постепенно переходят на «зеленую» энергетику, пояснил Маринченко.

Но отстоять лидерство любой ценой не должно стать целью. «Важнее, чтобы любые новые проекты приносили прибыль, валютную выручку и налоги в бюджет», — резюмировал эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER