30
март
2021
  1. Культурная война
  2. Культурная жизнь во Франции
Лион, / ИА Красная Весна

Во Франции выбрали столицу французской культуры — Le Figaro

Изображение: (cc0) pixabay.com Bildagentur_Intuitivmedia
Багет французский
Багет французский
Багет французский

Во Франции почетное звание «столицы французской культуры» присудили городу Вилёрбан (Villeurbanne) (регион Овернь-Рона-Альпы), заявили в министерстве культуры Франции. Об этом 30 марта сообщает французская газета Le Figaro.

Министерство культуры 30 марта впервые определилось с культурной столицей Франции, вручив победителю 1 млн евро. Ею стал город, входящий в Лионскую агломерацию или Большой Лион. Вместе с Вилёрбан, в финальной стадии этого культурного проекта участвовали еще восемь городов или агломераций: Ангулем, Брест, Лаваль, Ле-Ман, Мец, Сен-Поль-де-Ла-Реюньон, Сет и община коммун Валь-бриар в департаменте Сена и Марна.

Мэр города Седрик ван Стивандэль (Cédric Van Styvendael) назвал победу в культурном проекте итогом 20-летней приверженности молодежной культурной политике. Несмотря на обращение к молодежной культуре, которая могла показаться несерьезной, жюри конкурса поверило городу, увидев в этом очень прочную и очень искреннюю основу для выбора предложенной кандидатуры, как отметил глава города.

«Вилёрбан — молодой и растущий город, богатый своей промышленной историей, выбравший молодежь в качестве основной силы и цели своего городского культурного проекта», — прокомментировали в жюри конкурса.

Благодаря выделенным, как победителю средствам, город с населением в 150 тыс. жителей «намерен возобновить свою традицию народного образования и инновации в области художественного и культурного образования». Он наиболее известен своим национальным народным театром (TNP), этим национальным драматическим центром, созданным в 1920 году в бывшем здании Народного дома в самом сердце исторического района Gratte-Ciel, модернистской утопии 1930-х годов.

Несмотря на близость Лиона, город демонстрирует оригинальную и амбициозную культурную политику, включая уличный фестиваль «гости Вилёрбана». В этом городе находится национальная музыкальная школа, институт современного искусства и Дом книги, изображения и звука.

Напомним, проект министерства культуры Франции под названием «французская столица культуры» было решено проводить раз в 2 года среди коммун или группы коммун с населением от 20 тыс. до 200 тыс. жителей. Победа в этом конкурсе дает возможность получить 1 млн евро, предоставленном министерством культуры и французским государственным финансовым учреждением «Фонд депозитов и консигнаций» (La Caisse des Dépôts et Consignations) на развитие городского культурного проекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER