logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

Российски банки терпят убытки из-за валютных вкладов

ДолларДоллар
geralt

Введение валютных вкладов с отрицательной процентной ставкой обсуждает Центробанк РФ, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова 24 сентября, сообщает российская газета «Ведомости».

По словам Даниловой, с проблемой убыточности валютных вкладов в российских банках к ЦБ обратились крупные банкиры. Это связано с тем, что они вынуждены размещать валюту в иностранных банках под отрицательный процент.

При этом, согласно российскому законодательству, банки не имеют права принимать вклады с отрицательный доходностью, из-за чего они терпят убытки.

Напомним, в последнее время центробанки ведущих стран мира снижают процентные ставки для стимуляции экономики. Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) ввел отрицательную процентную ставку по депозитам на уровне -0,4%. Поэтому проблема в первую очередь касается вкладов в евро.

Долларовые депозиты в российских банках пока еще сохраняют положительную доходность, так как Федеральная резервная система США пока еще сохраняет положительную ставку на уровне 1,75–2% годовых.

При этом, по законам РФ, банки обязаны платить по вкладам минимальный процент. Однако эксперты опасаются, что введение отрицательных процентов по вкладам может привести к резкому оттоку валюты из банковского сектора.

По сути, вклады с отрицательной доходностью ничем не отличаются от банковских ячеек, за аренду которых банк взимает плату.