8
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Товары и услуги в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Роспатент опроверг СМИ: товарный знак «Байкал» зарегистрировать можно

Изображение: Vavilin.e.88, CC BY-SA 4.0
Байкал, логотип
Байкал, логотип
Байкал, логотип

Регистрация озера Байкал в качестве места происхождения товара не запрещает зарегистрировать товарный знак «Байкал», сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев 8 февраля проекту «Будущее России. Национальные проекты».

Таким образом Ивлиев прокомментировал опасения о запрете использования названия «Байкал», появившиеся в СМИ в связи с регистрацией наименования места происхождения товара (НМПТ) «Байкал».

«Произведенная регистрация означает, что мы теперь защищаем и наименование происхождения товара — вода глубинная питьевая из озера Байкал. Это не значит, что защита предоставляется только одной компании, она может быть предоставлена всем производителям»,  — сообщил Ивлиев.

Руководитель Роспатента добавил, что НМПТ не отменяет возможность регистрировать товарный знак. Более того Роспатент сейчас рассматривает 64 заявки на товарный знак со словом «Байкал». Ивлиев считает, что большая их часть будет удовлетворена.

Напомним, в конце 2019 года было зарегистрировано НМПТ «Вода природная питьевая „Байкал“ глубинная». В СМИ появились сообщения, что с этого момента другие производители не будут иметь права задействовать слово «Байкал» в наименовании своих товаров.

Однако по нормам российского законодательства НМПТ не является товарным знаком. Более того НМПТ могут пользоваться несколько производителей, которые находятся в данной местности.

Важным при использовании НМПТ является связь товара с регионом производства, который определяет характерные свойства товаров. Такими определяющими факторами могут являться природные условия или культурные особенности местных жителей. Особенности использования НМПТ в России прописаны в статье 1516 Гражданского кодекса.

К примерам НМПТ можно отнести: вологодское масло, нарзан, башкирский мед.

В мировой практике НМПТ являются: шампанское, бургундское, пармезан, коньяк, пармская ветчина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER