Глава Хабаровского края поддержал все инициативы послания президента РФ

Все инициативы президента России Владимира Путина поддерживаются региональным правительством, заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал 15 января по итогам выступления главы государства перед Федеральным собранием, сообщает на официальный сайт региональной администрации.

Глава региона перечислил те направления, в русле которых краевым правительством уже проделана определенная работа. В частности он отметил, что в крае осуществляются выплаты на детей и существует льготная ипотека. Обеспечивается одинаковое школьное питание. На данный момент за льготников платит бюджет.

Губернатор добавил, что намерен обеспечить полностью бесплатное питание для всех школьников к 2021 году. Для этого будут задействованы средства федерального, регионального и местного бюджетов. По расчетам, на реализацию данной программы потребуется 800 млн рублей.

Для обеспечения больниц, поликлиник и фельдшерских акушерских пунктов медицинскими работниками в правительстве намерены увеличить целевой набор в медицинских учебных заведениях.

«Мы в этом году поставили задачу увеличить целевой набор. Других способов решения кадровой проблемы нет. Нельзя сегодня в медицинском университете учить платно. Там должно быть бесплатное обучение. Люди должны быть профориентированы, четко понимать, где они будут работать после выпуска», — подчеркнул губернатор.

Напомним, 15 января состоялось 16-е ежегодное выступление президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием.

Отметим, что после этого выступления в этот же день все правительство РФ подало в отставку.

Комментарий редакции

Смелые намерения по увеличению социальной нагрузки на региональный бюджет могут легко привести Хабаровский край к банкротству уже в ближайшее время. На 1 декабря 2019 года краевой долг составлял 51,5 млрд рублей. В структуре доходов долги составляют 66%, за год они выросли на 5%.

Региональное правительство и местное заксобрание не планируют радикальное снижение госдолга в ближайшее время. Также правительством не обозначены реальные источники, которые смогут обеспечить увеличение объемов дохода регионального бюджета, способных вытащить край из долговой ямы.

Такая политика дает основание утверждать, что краевое правительство движется в популистском направлении решения проблем. Возможно, когда глава региона говорит о том, что он полностью движется в русле обозначенном президентом РФ, он считает, что оно именно популистское. Но только здесь сильно не сходится результат, касающийся состояния федерального бюджета, который исполняется с устойчивым профицитом, и регионального, который все сильнее тонет в долгах.

Недавняя критика программы развития ДФО со стороны аудитора Счетной палаты Светланы Орловой только подтверждает наличие управленческой неразберихи на ДВ. Так, она отметила, что федеральный центр выделил на развитие Дальнего Востока более 1,3 трлн рублей, но фактической пользы от этого не было, по сути деньги улетели в трубу. Показатели роста экономики ДФО, которые были заложены президентом РФ, оказались провалены.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER