Сенат Франции предложил восстановить режим сдерживания COVID-19

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Коронавирус и «Мона Лиза»
Коронавирус и «Мона Лиза»
Коронавирус и «Мона Лиза»

Введение расширенного санитарного пропуска в Сенате Франции решили увязать с восстановлением в стране режима сдерживания распространения COVID-19, 24 июля пишет французская газета Le Figaro.

Сенат 24 июля начал рассмотрение статей нового законопроекта, который предусматривал требование вакцинации для лиц, осуществляющих уход за престарелыми и больными, и спорное расширение санитарного пропуска (прививочного паспорта).

Сразу после того, как законопроект был внесен в комиссию, сенаторы внесли существенные изменения, представленные как красные линии. В частности, в качестве условия расширения санитарного пропуска они поставили восстановление эпидемиологического чрезвычайного положения в стране.

Таким образом лидер сенаторов Республиканцев (LR) Брюно Ретайо оказал давление на правительство Франции и большинство в Ассамблее (нижней палате парламента), создав угрозу возникновения разногласий между сенаторами и депутатами. Это могло привести к срыву правительственного графика принятия и утверждения законопроекта о борьбе с COVID-19.

Правительство, желая вновь вернуться к первоначальному варианту своего текста, который предусматривал продление до 31 декабря переходного режима постепенного выхода из чрезвычайного положения, внесло на рассмотрение Сената свою поправку. Оно предложило отменить объявление чрезвычайного положения в области здравоохранения до 31 октября, которое было принято сенаторами в комиссии.

«Правительство захотело вывести свои действия за пределы чрезвычайного положения в области здравоохранения», — заявил докладчик текста законопроекта представитель LR Филипп Ба.

Госсекретарь по цифровым технологиям при правительстве Франции Седрик О прокомментировал этот шаг таким образом, что правительство решило защитить свою позицию, понимая, что в рамках паритетно представленной депутатами и сенаторами комиссии (CMP) этот момент может быть обсужден вместе с Национальным собранием Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER