13
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров рассказал, какие проблемы мешают развитию Европы

Невозможность сотрудничества России и Европы происходит из-за отказа Запада действовать в русле идеи Шарля де Голля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 13 июня в статье для французского журнала The Revue Politique et Parlementaire.

Лавров написал о том, что единой Европы так и не существует, она «не построена». Существует большой кризис доверия, а огромный «потенциал взаимодействия между Россией и Евросоюзом, по сути, простаивает».

В частности, по мнению Лаврова, европейский, французский бизнес многое теряет.

«Уверен: текущий сценарий далек от того, что имел в виду Шарль де Голль, прекрасно осознававший всю контрпродуктивность и бесперспективность „Европы без России“», — добавил политик.

Лавров отметил, что сейчас на Западе главными являются те, кто «присвоив себе право вершителей судеб человечества, сделал близорукий выбор в пользу натоцентричности, геополитических игр с „нулевой суммой“ и логики „ведущий — ведомый“».

Он привел в качестве примера бомбардировки Югославии, расширение НАТО на восток несмотря на договоренности с еще советским руководством, а также поддержку украинского переворота на Украине и наложение санкций на Россию.

По словам Лаврова, Европа должна перестроиться, реконструироваться, чтобы «все его граждане жили в мире и процветании, а их безопасность не зависела от навязываемых из-за океана сомнительных геополитических установок».

Всё держится на праве
Всё держится на праве
Изображение: (cc)geralt
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER