1. Реальная Россия
  2. Работа МЧС
Чебоксары, / ИА Красная Весна

В Чувашии прошли командно-штабные учения МЧС

Изображение: minpriroda.sakha.gov.ru
Высадка пожарного десанта
Высадка пожарного десанта
Высадка пожарного десанта

Два дня проходили командно-штабные учения МЧС на территории Чувашской республики, 7 марта сообщает пресс-служба органов власти Чувашской республики.

В ходе учения с 5 по 6 марта отрабатывались вопросы обеспечения безаварийного пропуска паводков, а также защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от ландшафтных (природных) пожаров.

«На протяжении двух дней органы управления и силы РСЧС отрабатывали вопросы реагирования на чрезвычайные ситуации в паводковый периоды и пожароопасный сезон. Полученный в ходе учения опыт следует учесть для предотвращения и борьбы с реальными угрозами», — сказал глава МЧС России Александр Куренков.

Министр подчеркнул, что для ряда регионов, где в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация с паводками и природными пожарами, реагирующие подразделения работали по реальной обстановке.

Лесные пожары оказывают огромное воздействие на лесные экосистемы в масштабе всей планеты. Почти треть лесных территорий в год охватывается огнем. Погибают деревья, выгорают трава, кустарники, мхи и лишайники, повреждается почва, погибают микроорганизмы, живущие в ней.

Одно из главных негативных экологических последствий пожаров — задымление и загрязнение атмосферы. Животные и люди чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом.

Напомним, в 2021 году общая площадь лесных пожаров в Якутии составила около 8,5 миллиона гектаров. Это самый крупный показатель лесных пожаров в России за последние десять лет. По оценкам GreenPeace (организация, признанная нежелательной в РФ), в Якутии огнем были уничтожены рекордные объёмы леса. Помимо этого, лесные пожары значительно усиливают деградацию вечной мерзлоты.