9
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Российская наука и технологии
Дубна, / ИА Красная Весна

Институт в подмосковной Дубне серьезно займется квантовыми технологиями и ИИ

Петр Игнатьев. Физики. 1976
1976Физики.Игнатьев.Петр
Петр Игнатьев. Физики. 1976

Приоритетными направлениями для Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне будут квантовые технологии, разработки в сфере искусственного интеллекта, а также науки о жизни, 9 февраля рассказал журналистам директор института, академик Григорий Трубников.

Институт находится в Московской области. Его глава сообщил, что ОИЯИ «очень серьезно поворачивается в сторону наук о жизни». Он добавил, что «на это есть полное основание».

«Дубна — это первое место в Советском Союзе, где были в 1967 году облучены пациенты с неоперабельными раковыми опухолями с помощью протонных пучков», — отметил Трубников.

В институте есть большая лаборатория радиобиологии с коллективом в двести человек, рассказал академик. Она самая молодая среди всех остальных лабораторий. Средний возраст ученых в ней 34-35 лет.

«Эти ребята занимаются совершенно фантастическими вещами, они, например, участвуют в подготовке длительных космических экспедиций, исследуют влияние космического излучения на центральную нервную систему, участвуют в прорывных проектах по борьбе с неоперабельной онкологией», — подчеркнул Трубников.

Академик заметил, что в институте работают над исследованиями для космической электроники. Наиболее амбициозным, по словам Трубникова, является работа в области квантовых технологий и искусственного интеллекта.

«У нас есть очень красивая научная школа, выдающаяся на мировом уровне научная школа квантовой алгоритмики, квантовой физики. И сейчас создаются алгоритмы для моделирования сверхтяжелых элементов», — заключил директор ОИЯИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER