logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новокузнецк, / ИА Красная Весна

В Новокузнецке назвали главных виновников загрязнения воздуха

Промышленное предприятие
Промышленное предприятие
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Основные факторы, влияющие на загрязнение окружающей среды в Орджоникидзевском районе города Новокузнецка, обозначила глава Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Савина Ирина Николаевна 13 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На прошедшем в минувший четверг заседании коллегии администрации города Новокузнецка среди прочих рассматривался вопрос о реализации мероприятий экологической и природоохранной направленности.

В своем докладе, посвященном этой теме, Савина отметила, что Орджоникидзевский район географически расположен так, что даже при слабых ветрах вредные вещества от деятельности промышленных предприятий рассеиваются над районом.

Основными источниками загрязнения являются крупные промышленные предприятия («Новокузнецкий алюминиевый завод», «Кузнецкий завод ферросплавов», «Кузнецкая ТЭЦ»), менее крупные предприятия (завод «Универсал», «Органика», ЦОФ «Абашевская»), а также расположенные на территории района три котельные и печное угольное отопление обширного частного сектора.

Глава Комитета отметила, что на указанных предприятиях запланированы и осуществляются природоохранные мероприятия, однако их окончательная реализация ожидается только к 2024 году.

Кроме того, для уменьшения выбросов от трех котельных (около 400 тонн вредных веществ в год) и от печного отопления частного сектора рассматриваются различные варианты решения проблемы, связанные в основном с газификацией объектов. Однако и здесь не стоит ожидать скорого решения вопроса, так как не проведено еще технико-экономическое обоснование данных проектов.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, экологическая ситуация в целом по городу Новокузнецку остается стабильно тяжелая. Что вызывает пока не очень многочисленный, но набирающий силу организованный социальный протест.