1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Хабаровск, / ИА Красная Весна

«СКА-Нефтяник» вернул титул чемпиона РФ по хоккею с мячом спустя два сезона

Изображение: @bandyfoto.com
Игрок «СКА-Нефтяник» с мячом
Игрок «СКА-Нефтяник» с мячом
Игрок «СКА-Нефтяник» с мячом

Новым чемпионом России стал хабаровский «СКА-Нефтяник» после победы над кемеровским «Кузбассом» в финале 31-го чемпионата России мужской Суперлиги по хоккею с мячом сезона 2022/2023. Игра состоялась 19 марта на стадионе «Арена „Ерофей“» в Хабаровске.

Ставки в финальном поединке были высоки. «Кузбасс» никогда не поднимался выше второго места и мечтал о золоте. Хабаровчане трижды завоевывали титул чемпиона в сезонах 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019, а в сезоне 2019/2020 разделили чемпионский титул с московским «Динамо» и жаждали реванша.

Несмотря на преимущество своего поля армейцам часто приходилось выстраивать плотные оборонные редуты, чтобы скоростные игроки «Кузбасса» вязли в чужой штрафной. Кемеровчане также прочно удерживали свои тылы, не позволяя разгуляться игрокам сильнейшего клуба страны.

Только на 25-й минуте вратарь «Кузбасса» Артем Катаев отразил опасный удар Никиты Иванова с входа в радиус, однако первым на отскоке оказался Алан Джусоев — 1:0.

На 53-й минуте финский легионер СКА Туомас Мяяття врезался в гущу защиты «Кузбасса» и в последний момент отдал мяч направо на неприкрытого одноклубника Романа Дарковского — 2:0.

Лишь на 67-й минуте дала трещину оборона хабаровчан — Александр Егорычев при помощи шведского полузащитника «Кузбасса» Симона Янссона проник в штрафную хозяев и впечатал первый мяч гостей в левую «девятку" — 2:1. Но на 80-й минуте Юрий Шардаков вновь увеличил разрыв в два мяча с углового — 3:1.

«Кузбасс» взял тайм-аут, но девять тысяч болельщиков, предчувствуя победу, уже запустили по стадиону «волну», празднуя новое чемпионство своего любимого клуба.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Кузбасс» (Кемерово) 3:1 (1:0)

Голы забивали (минуты): Алан Джусоев (25), Роман Дарковский (53), Юрий Шардаков (80) — Александр Егорычев (67).

Напомним, в текущем сезоне «СКА-Нефтяник» также завоевал Кубок и Суперкубок России, совершив импровизированный золотой хет-трик.