В ФРГ журнал Cicero выиграл суд и должен получить доступ к документам по АЭС

Изображение: (cc) TheDigitalArtist
Манипуляция климатическим вопросом
Манипуляция климатическим вопросом
Манипуляция климатическим вопросом

Журнал Cicero выиграл суд на доступ к документам BMWK (федерального министерства экономики и защиты климата Германии) по отказу от ядерной энергетики, 14 февраля пишет газета Berliner Zeitung.

В июле 2022 года политический журнал Cicero подал в суд на BMWK, чтобы получить доступ к документам, на основании которых произошел отказ от атомной энергетики, пишет газета. До сих пор министерство отказывалось их обнародовать. В начале этой недели административный суд Берлина постановил, что «истец имеет право на доступ к документам».

Возможности добиться своего журнал смог на основании Закона об экологической информации, который позволяет проводить инспекции документов, сообщает Berliner Zeitung. Министерство не смогло доказать суду, что документы должны храниться в тайне.

Журнал Cicero пишет по поводу своего иска: «Зеленые, как можно видеть, любят говорить о прозрачности, но мало что думают о ней, когда их самих это касается». Cicero считает, что граждане Германии должны знать, каким образом принимаются такие масштабные решения.

Cicero получит доступ к документам, как только решение суда вступит в законную силу. У министерства экономики и защиты климата есть четыре недели для апелляции.

Напомним, что руководство Германии приняло решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики. Но переход к «чистой» электроэнергии из возобновляемых источников привел к необходимости увеличения мощности электростанций на угле и закупке электроэнергии за рубежом.

Читайте также: Германия закрыла дефицит электроэнергии импортом из Франции