logo
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Новость, / Учжэнь

Китай занял второе место в мире по уровню развития Интернета

Цифровые технологии
Цифровые технологии
(cc)geralt

Объем «цифровой экономики» Китая в прошлом году достиг 30,3% ВВП, заявили на Четвертой Всемирной конференции по интернету в китайском Учжэне, 5 декабря сообщает сайт «Жэньминь жибао онлайн».

На конференции были представлены доклады, посвященные развитию интернета в Китае и мире. Авторы отмечают, что на сегодня около 22% мирового ВВП связаны с так называемой «цифровой экономикой», которая основывается на дальнейшем развитии научно-технического прогресса, в частности, интернет-технологий.

Для Китая это особо актуально хотя бы потому, что китайская аудитория интернет-пользователей составляет 751 млн человек. Объем «цифровой экономики» достиг в Китае 22,58 трлн юаней.

Особо в докладе отмечается, что китайские компании начинают играть значительную роль на рынке инновационных продуктов. Так, китайские компании Tencent и Alibaba по степени своей капитализации уже приближаются к таким компаниям как Apple, Google и Microsoft.

Исполнительный директор группы Alibaba Чжан Юн заявил на конференции, что «цифровая экономика» плотно связана и объединена с реальной экономикой, дополняя ее.

По мнению выступающих на конференции экспертов, в ближайшее время Китай догонит и перегонит мир по показателям «цифровой экономики».

Напомним, информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» начала функционировать в КНР в 1994 году. Уже в 1997 году в Китае насчитывалось 290 тыс. ЭВМ, подключенных к интернету, а число интернет-пользователей составляло около 620 тыс. человек.

В 2011 году число интернет-пользователей выросло уже до 513 млн человек. К 2017 году этот показатель вырос до более чем 750 млн пользователей.

Комментарий редакции

Отметим, что КНР показывает такие стремительные результаты роста, сохраняя большой государственный сектор экономики и систему планирования. Также вопреки либеральной критики со стороны Запада развитие «цифровой экономики» в Китае осуществляется на фоне государственных ограничений в Интернет-сфере. Некоторые крупнейшие мировые сайты, которые по мнению китайских властей могут дестабилизировать политическую стабильность, заблокированы в стране. В частности в КНР запрещены Facebook, Instagram и YouTube. Все это не мешает Китаю показывать на сегодня второй после США уровень ВВП в мире. Если же считать по паритету покупательной способности, то экономика Китая уже является первой.