1. Классическая война
  2. Космос и политика
Москва, / ИА Красная Весна

В России создали видеосистему для спутников ДЗЗ из новейшего материала

Изображение: (сс0)
спутник
спутник
спутник

Видеосистему для перспективных малых спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из уникального композитного материала — карбида кремния создают специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС), 22 апреля сообщила пресс-служба Ростеха.

Материал, позволяющий транслировать изображения в экстремальных условиях, произведен инженерами Лыткаринского завода оптического стекла холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех».

«Карбид кремния — один из наиболее перспективных композитных материалов для авиационно-космической отрасли. Он обладает высокой удельной жесткостью, прочностью и теплопроводностью. Такие качества позволяют создавать из него оптические устройства, работающие в условиях перепада экстремальных температур и не допускать изменения качества изображения в ходе эксплуатации», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Новая отечественная система позволит вести непрерывную детальную фото- и видеосъемку Земли в сверхвысоком разрешении. Из карбида кремния будет сделан корпус многозонального сканирующего устройства. Применение этого материала значительно облегчит вес устройства и исключит даже временную деформацию его внешней оболочки под воздействием агрессивной окружающей среды.

Сегодняшние спутники с аппаратурой РКС снабжены приборами для съемки в малом и среднем пространственном разрешении. Сейчас холдинг начинает создание космических телеобъективов для съемки Земли с сверхвысоким пространственным разрешением — меньше 1 м. Планируется построить несколько десятков таких спутников. «Рой» таких аппаратов на орбите будет снимать поверхность Земли в сверхдетальном режиме и вести непрерывную видеосъемку.

Главный конструктор направления РКС Юрий Гектин отметил, что использование новейших технологий в сканирующей аппаратуре позволит впервые в России не только фотографировать, но и проводить видеонаблюдение событий и процессов на земной поверхности.

«Например, когда один из малых спутников движется над конкретным регионом, он включает видеосъемку в момент пролета требуемой области. Когда удобная точка обзора начинает закрываться, в это время в зону наблюдения уже входит другой космический аппарат и перехватывает задачу. Таким образом, мы сможем в онлайн-режиме следить за местными происшествиями, ходом строительства объектов, природными явлениями, промышленной, сельскохозяйственной деятельностью и многими другими процессами. И все будет видно в деталях», — приводит пресс-служба слова Гектина.

Новый материал также сделает возможным установку новой съемочной аппаратуры на малые спутники массой до 120 кг. Сейчас вес съемочного оборудования на спутниках может достигать 500 кг. Это сказывается как на общей стоимости спутника, так и на стоимости его вывода на орбиту.

В настоящий момент специалисты РКС проводят опытные работы по применению карбида кремния в съемочной аппаратуре перспективных гидрометеорологических спутников систем «Арктика-М», «Электро-Л», «Метеор-М».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER