Ученые создали искусственно спроектированный на компьютере геном

Лаборатория
Лаборатория

Цифровая революция в биологии позволила ученым «читать» геномы микробов и многоклеточных организмов, населяющих наш мир. Биоинженеры учатся синтезировать длинные молекулы ДНК и «разводить» полезные микробы с помощью компьютеров. Об этом 18 февраля сообщает сайт лаборатории ETH Zurich.

Сегодня последовательности ДНК из более чем 200 000 микробных геномов хранятся в цифровых базах данных геномов и значительно расширили понимание того, как ДНК программирует живые системы. Используя эту «базу данных», ученые синтезируют длинные молекулы ДНК.

В своих исследованиях Бит Кристен, профессор экспериментальной биологии, и исследователи из лаборатории Christen Lab ETH Zurich (Швейцария) используют алгоритм конструирования цифрового генома в сочетании с крупномасштабным химическим синтезом ДНК для физического создания искусственных геномов и понимания кода жизни на молекулярном уровне.

Исследовательская группа физически произвела первый в мире геном Caulobacter ethensis-2.0, который полностью смоделирован на компьютере. Используя естественную пресноводную бактерию в качестве отправной точки, исследователи вычислили идеальную последовательность ДНК для химического производства.

В этих экспериментах исследователи показатели перспективу подхода к созданию «дизайна» геномов.

Кристен видит будущие применения синтетических геномов для промышленности и медицине. При этом ученый считает, что необходимо всесторонние общественное обсуждения проблем и целей, для которых эта технология может быть использована. Существует широкий круг вопросов регулирования рисков таких открытий и этики.