logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Жалоб по обустройству «намывного» микрорайона Петербурга уже больше тысячи

намывной микрорайоннамывной микрорайон
Цитата из К/Ф «Верные друзья » Реж. Михаил Константинович Калатозов СССР. 1954

Более тысячи жалоб на отсутствие социальной инфраструктуры написали жители намывных территорий Васильевского острова, 10 апреля сообщает Петербургский дневник.

На данный момент в эксплуатацию сданы восемь домов, в которых проживает около пяти тысяч человек. В микрорайоне отсутствуют школы, поликлиники, нет регулярного транспортного сообщения.

Зафиксированы масштабные нарушения проектной документации подрядчиками, дорожная и уличная сети зачастую прокладываются без разрешительных документов, а площадь не обустроенной придомовой территории в два раза превышает площадь обустроенной.

Ранее сообщалось, что для повышения обеспеченности социальной инфраструктурой власти Петербурга выкупят более 40 зданий под детские сады, школы и больницу.

Комментарий редакции

Следует отметить, что подобная ситуация в целом является характерной для современных новостроек, которые не являются сверхдорогим жильем. Как сама земля, так и работы по благоустройству и возведению социальной инфраструктуры стоят огромных денег. Строительным компаниям, ухитрившимся сдать жилье в эксплуатацию при недостроенной инфраструктуре, выгоднее начать возводить следующие дома в новом месте, чем создавать инфраструктуру вокруг уже сданных, за которые деньги уже получены.

В этом контексте властям Петербурга было бы полезно обратиться к советскому опыту сдачи в эксплуатацию не отдельных домов, а микрорайонов в комплексе. Но в современных условиях, где на каждом этапе строительства участники ориентированы исключительно на прибыль, такой подход едва ли осуществим. Все, что остается — это усиливать контроль, ужесточать согласования, что в конечном счете неизбежно отразится на и без того высокой стоимости жилья.