logo
Новости
/ Махачкала

Пищевая промышленность Дагестана планирует наращивать экспорт в Иран

Заявление о том, что мясокомбинат «Кизляр Урицкий» планирует удвоить поставки баранины в Иран в 2018 году сделал представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Об этом 5 декабря сообщило агентство ТАСС.

В заявлении отмечено, что спрос на баранину в Иране составляет порядка двух–трех тысяч голов в сутки, в то время как текущий объем поставок — около восьмисот голов в сутки. Удвоение производства руководство мясокомбината планирует провести в начале 2018 года. Мясо планируется завозить из Ставропольского края и Калмыкии.

По сообщению портала Акуша — Дарго, решение об импорте баранины в Иран было принято второго июля 2017 года на встрече руководства мясокомбината с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Первая поставка мяса за границу была осуществлена 27 октября.

Согласно ранее опубликованной информации, за первые девять месяцев 2017 года мясокомбинат произвел продукции на 76,8 миллионов рублей. При этом темп роста производства по сравнению с тем же периодом 2016 года составил около двадцати процентов. Рост прибыли предприятия оказался равен тринадцати миллионам рублей. Инвестиции в производство мясных консервов, обеспечившие рост прибыли, составили около одиннадцати с половиной миллионов рублей.

Согласно сообщению министерства, для удвоения производства баранины в мясокомбинат планируется вложить более полумиллиарда рублей с целью создания сырьевой базы а также развертывания линии производства колбасных изделий.

Напомним, что производство баранины и козлятины в республике Дагестан вышло на стабильный уровень в 2005–2006 годах. Согласно данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, годовое производство такого мяса составляет порядка двадцати пяти тысяч тонн (или около шестидесяти тысяч тонн в живом весе).