Минобороны России рассекретило архивы освобождения Будапешта

Освобождение Будапешта
БудапештаОсвобождение
Освобождение Будапешта
Изображение: mil.ru

Архивные документы, рассекреченные министерством обороны РФ 13 февраля к 75-летию освобождения Красной Армией Будапешта, размещены на интернет-портале Минобороны.

«13 февраля 1945 года освобождением столицы Венгрии и разгромом окруженной немецко-фашистской группировки завершилась стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для освобождения Будапешта и центральных районов Венгрии советским войскам потребовалось 108 дней и ночей.

На отсканированных документах присутствует штамп «совершенно секретно». Так, в постановлении Государственного Комитета Обороны СССР от 27 октября 1944 года четко указывается, что приход Красной Армии в Венгрию вызван исключительно военной необходимостью борьбы с немецко-фашистскими силами и не имеет других целей, кроме как освобождение венгерского народа. И также приводится схема расположения группировки войск противника.

Приводятся сканированные листы информационных сводок, в которых сообщается о ситуации на территории Венгрии во время оккупации немецкими войсками. Представлены акты немецко-фашистских зверств. Показания давали местные жители и военнопленные немцы. Из них вытекает очевидный вывод, что Красная Армия спасла венгерский народ от чудовищных зверств и гнета со стороны гитлеровских войск.

В подборке документов есть фотографии, на которых видно, в каком состоянии находился Будапешт, и как бойцы Красной Армии проводят работы по разминированию города.

Множество протоколов допросов немецких офицеров и генералов.

Наградные листы и фотографии с открытия памятника советским летчикам, освобождавшим Будапешт 1 мая 1945 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER