Минск заявил, что санкции Евросоюза противоречат уставу ООН
Санкции Евросоюза, введенные в отношении Белоруссии, противоречат Уставу ООН, заявил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, об этом 15 декабря сообщает БелТА.
В Конституционном суде сегодня состоялось оглашение решения по делу о соответствии западных санкционных мер против Белоруссии общепризнанным принципам и нормам международного права.
В Конституционном суде определили, что «документы Европейского союза и некоторых иностранных государств, предусматривающие введение ограничительных мер» против республики, «противоречат положениям глав 6 и 7 Устава ООН».
По словам Миклашевича, согласно данным главам Устава ООН, механизм применения превентивных и принудительных мер против государства может работать только «по решению Совета Безопасности ООН в целях поддержания международного мира и безопасности».
При этом председатель КС напомнил о Декларации о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета 1965 года, а также Декларации о принципах международного права 1970 года и Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года. В этих документах, закреплены обязательства государств по соблюдению принципа невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства и принципы суверенного равенства государств.
Напомним, 2 декабря США, Великобритания, Канада и ЕС ввели пятый пакет санкций против Белоруссии. В новый санкционный список вошли 17 физлиц и 11 организаций.
В общей сложности с президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа 2020 года, общее число фигурантов антибелорусских западных санкций возросло до 183 физлиц и 26 организаций.
Физическим лицам, попавшим в санкционный список, запрещено въезжать в ЕС. Санкции также предполагают замораживание счетов физлиц и организаций. При этом европейцам запрещается передавать средства фигурантам ограничительных мер.
Белоруссия намеревается в качестве ответа на санкции Запада с 1 января на шесть месяцев ввести продовольственное эмбарго на ряд товаров из нескольких стран, включая ЕС, США, Канаду и Великобританию. Запрет коснется более 20 товарных групп.