Глава Каталонии лишен мандата за поддержку сторонников отделения

Решение о лишении депутатского мандата главы Каталонии Кима Торры было принято центральной избирательной комиссией Испании, сообщает 3 января EL MUNDO.

Основанием для лишения Торры депутатского мандата послужило вынесенное ранее решение Высшего суда Каталонии. Суд признал главу женералитета виновным в неподчинении решениям Центральной избирательной комиссии, вводящим ограничения на предвыборный период.

В частности, глава Каталонии отказался удалить со стен здания верховного органа самоуправления автономии материалы политического содержания. Речь идет об эстеладе, неофициальном флаге независимой Каталонии, а также желтых лентах, являющихся символом поддержки каталонских политиков, ставших фигурантами уголовных дел в связи с референдумом о независимости автономии.

Кроме того, Ким Торра должен был удалить со стен женералитета плакат с надписью «Свободу политическим заключенным и изгнанникам».

Выполнять распоряжения ЦИКа глава женералитета отказался, объяснив это тем, что считает их незаконными. В результате разбирательства в Высшем суде Каталони он был приговорен к запрету на занятие выборных должностей сроком на 1,5 года, а также к штрафу в 30 тысяч евро.

В данный момент Торра пытается обжаловать приговор в более высокой судебной инстанции — Верховном суде. Хотя, по закону, отстранение Торры возможно только в случае поддержки приговора Верховным судом, партии-противники отделения Каталонии — ультраправая VOX, центристская «Граждане», а также Народная партия попытались инициировать снятие главы автономии, не дожидаясь окончания рассмотрения дела. Они дважды обращались в ЦИК с требованием лишить Торру мандата, после чего требование было удовлетворено.

Лишение Торры поста главы женералитета в данный момент под вопросом и зависит от нюансов местных законов. Так, по заявлению самого политика, глава автономии должен иметь депутатский мандат на момент избрания на пост, однако в законодательстве не уточняется, должен ли он сохранять этот мандат, уже занимая должность.

Напомним, в октябре Верховный суд Испании приговорил девять каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет по обвинению в мятеже. Трое политиков были приговорены к штрафам по обвинению в неподчинении. Причина — проведение в 2017 году в Каталонии референдума о независимости автономии, признанного властями Испании незаконным. Сразу после решения суда в Каталонии начались массовые протесты и беспорядки.

«Каталонская бомба»
«Каталонская бомба»
Изображение: (сс) DasWortgewand
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER