22
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Глава Венесуэлы высказался о санкциях на Совете по правам человека в ООН

Международные санкции препятствуют успешной борьбе с социальным и экономическим кризисом в Венесуэле, вызванным пандемией COVID-19. Об этом 22 февраля заявил президент Боливарианской республики Николас Мадуро в своей речи на открытии сессий Совета по правам человека ООН. Речь опубликована пресс-службой МИД страны.

«Международные санкции не позволяют стране дать лучший ответ на социальный и экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19», — заявил глава государства. Мадуро подчеркнул, что венесуэльским властям удалось смягчить и контролировать кризис только благодаря существующей в Венесуэле социальной политике.

«Похитители активов и ресурсов венесуэльского государства продемонстрировали большую жестокость, и не обращают внимания на призывы международного сообщества даже в условиях пандемии», — заявил Мадуро.

Венесуэльский лидер обещал сотрудничество страны с Советом по правам человека в ООН, однако подчеркнул, что любой механизм, который попытается использовать права человека в качестве политического инструмента, будет отвергнут.

Отметим, речь идет о венесуэльском золоте, денежных средствах и других активах, хранящихся в ряде зарубежных стран, в частности, в Великобритании, власти которой отказались возвращать средства, принадлежащие венесуэльскому государству, под предлогом непризнания Мадуро в качестве руководителя страны.

Накануне ЕС увеличил секционный список в отношении Венесуэлы. Теперь в санкционном списке значатся 55 человек. В этот раз он расширился на 19 должностных лиц венесуэльского правительства, включая вице-премьера Венесуэлы Делси Родригес и председателя Национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Поводом для введения персональных санкций послужило проведение парламентских выборов 6 декабря 2020 года, которые Евросоюз счел недемократическими.

Напомним, отменить односторонние санкции против Венесуэлы, от которых страдают простые граждане призывала Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Представитель Аргентины в Организации американских государств заявил, что санкции против Венесуэлы — это нарушение прав человека. Спецдокладчик ООН Елена Довгань в начале февраля заявила, что население Венесуэлы пострадало в результате гуманитарного и экономического кризиса из-за санкций США и ЕС против властей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER