11
июн
2021
  1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Польши ответил еврокомиссару, диктующему свои условия

Матеуш Моравецкий
МоравецкийМатеуш
Матеуш Моравецкий
Изображение: (cc)Kancelaria Premiera

Заявление, поданное в Конституционный суд в марте 2021 года о признании приоритета законов Польши над законодательством Евросоюза, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий отзывать не намерен, 10 июня сообщает Polsat News.pl.

Сообщается, что комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс написал письмо министру по европейским делам Конраду Шиманскому, также польскому министру юстиции Збигневу Зёбро с призывом отозвать заявление, поданное премьер-министром Моравецким в Конституционный суд.

Комиссар Рейндерс написал в письме, в частности, что обращение премьер-министра в Конституционный суд «подрывает фундаментальные принципы права ЕС, в частности принцип, согласно которому право ЕС имеет приоритет над национальным законодательством, как и постановления Суда Европейского союза. Правосудие ЕС является обязательным для всех национальных судов и других государственных органов государств-членов».

Моравецкий, комментируя письмо Рейндерса, отметил, что заявление в Конституционный суд было направлено «чтобы дополнительно и еще раз подтвердить превосходство нашей конституции над нашим правовым порядком, который является высшим правовым актом в нашей правовой системе — над европейским правом».

Глава правительства подчеркнул, что мнение Конституционного трибунала является «абсолютно преобладающим», и власти Польши использовали свою прерогативу — право направить запрос.

Сообщается, что у польской стороны есть месяц на ответ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER