1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Франция столкнулась с нехваткой рабочей силы в промышленности

Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век
Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век
Леонид Соломаткин. На заработки. XIX век

Французской промышленности потребуется от 100 тыс. до 200 тыс. иностранных рабочих в ближайшие годы, заявил министр-делегат по промышленности Ролан Лескюр 25 ноября, сообщило агентство France Info.

По расчетам министра, во французской промышленности в ближайшие десять лет необходимо будет заполнить 1,3 млн рабочих мест. Однако даже если правительство Франции подготовит как можно больше молодых людей для заполнения этих вакансий в ближайшие десять лет, то этого будет недостаточно и нужно привлекать иностранных рабочих.

«Я не говорю, что нам нужно открыть шлюзы для экономической иммиграции, но в ближайшие десять лет будет ощущаться нехватка конкретных талантов», — предупредил Ролан Лескюр.

Министр предложил сейчас заняться подготовкой кадров, искать молодежь в пригородах и, если нужно, искать рабочих за пределами Франции.

Он также выступил против манихейского взгляда на иммиграцию. «Это не великая замена, не цунами. Это несколько умиротворенное видение этой темы перед лицом „демографической бомбы“, в то время как иммиграция также является тем, что сделало Францию такой, какая она есть», — считает министр-делегат.

«На протяжении десятилетий Франция также строилась на иммиграции. А так же разумная, обоснованная иммиграция, которая помогает нам, действительно существует», — подчеркнул он.

Это предложение министра появилось в тот момент, когда в парламенте Франции полным ходом идет обсуждение законопроекта об иммиграции, а вторичный сектор испытывает нехватку рабочей силы для обеспечения развития заводов в стране.