Санкции привели к росту нефтегазовых доходов России — французский журналист

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтедобыча
Нефтедобыча
Нефтедобыча

Антироссийские санкции привели к повышению нефтегазовых доходов России, заявил французский журналист Франсуа Ленгле 3 сентября в эфире люксембургского канала RTL.

Ленгле подсчитал, что доходы России от продажи нефти и газа выросли на 40% в результате санкций. После их введения цены на нефть и газ поднялись и принесли России дополнительные доходы, несмотря на снижение объемов продаж.

Санкции дали толчок рыночным спекуляциям, что сыграло на руку России. «Она буквально купается в деньгах», — заявил Ленгле.

Западу же санкции дали инфляцию. Россия получает высокие прибыли, а западные страны вынуждены затягивать пояса. С 24 февраля 2022 года европейские страны заплатили России €86 млрд, подсчитал Ленгле.

Напомним, 24 августа цена на газовые фьючерсы в Европе перевалила за $3000 за кубометр. Поставки Российского трубопроводного газа в Европу сокращаются из-за очередного пакета санкций из-за российской военной спецоперации в Донбассе. Газа европейским странам начинает не хватать.

С 1 апреля расчеты с покупателями российского газа из недружественных стран переведены в рубли. Для этого разработан специальный механизм. Зарубежные компании зачисляют валюту, которая в России по их поручению меняется на рубли.

Первой согласилась покупать российский газ за рубли Венгрия. Она заявила, что у нее нет других источников голубого топлива. Финляндия же отказалась покупать газ за рубли, и «Газпром» прекратил поставки. Однако сжиженный природный газ из России Финляндия продолжает получать.

Польша отказалась оплачивать российский газ в рублях. «Газпром» приостановил поставки газа компании PGNiG. По той же причине прекратились поставки газа болгарской «Булгаргаз».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER