1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме снова подняли тему уголовного наказания за психическое насилие

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума

Уголовную ответственность за психическое насилие предложила ввести первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина на заседании комитета, 19 января сообщает РИА Новости.

«Хотелось бы, чтобы ко второму чтению все-таки подумали касательно угроз за применение насилия, внести все-таки в уголовный кодекс насилие не только физическое, но и психическое», — отметила Панькина.

Депутат пояснила, что к новому чтению законопроекта о наказании за побои нельзя обесценить повторное избиение, в том числе игнорировать проблему психического насилия.

Напомним, лоббисты ювенальных законопроектов, в том числе закона о семейно-бытовом насилии, включают в перечень понятий, обязательных к узакониванию, уголовную ответственность за психическое насилие.

По мнению авторов законопроектов, под психическим насилием следует понимать умышленное унижение чести и достоинства путем оскорбления, клеветы или словесных угроз, причиняющие жертве психические страдания.

С учетом того, что границы психического давления и реакцию на него четко прописать в законе невозможно, уголовным элементом, совершающим психическое насилие, можно будет признать практически любого человека в конфликтной ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»