5
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Тамбов, / ИА Красная Весна

Тамбовский медработник: всю медицину пытаются сделать платной

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Медицинский полис
Медицинский полис
Медицинский полис

На сегодняшний день в стране есть тенденция к разрушению системы бесплатной медицины, которую должна заместить медицина платная, заявила медсестра ведомственной медицины Тамбова 5 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

На вопрос об условиях труда и заработной плате сотрудница ответила: «Условия труда на моем рабочем месте хорошие, гигиена, чистота соблюдаются». По ее мнению, «в целом, все зависит от главврача. В разных медучреждениях разные условия труда и оплаты. Причем со сменой руководства, могут резко меняться и зарплаты».

Что касается четких нормативов по количеству пациентов и времени, а также зависимости зарплаты от них, то «в нашем ведомстве такие нормативы отсутствуют. Зарплата складывается из оклада, ночных дежурств, категории, сложности и напряженности», — сказала медсестра.

Вопрос: Существует ли у Вас и у ваших коллег какие-либо перспективы профессионального, карьерного роста? Что нужно сделать, чтобы они были?

Ответ: «Карьерный рост заключается лишь в повышении категории, а для этого нужно учиться. Цены за учебу растут катастрофически, но это необходимо для повышения категории, раз в пять лет. Иногда медучреждение компенсирует часть расходов на учебу, экзамены, сертификацию. Но некоторые учатся только за свои деньги, им не компенсируют потом ничего».

На вопрос — могут ли врачи как-то отстаивать свои интересы, и существуют ли какие-нибудь объединения, советы, профсоюзы — однозначный ответ: «давно нет такого нигде».

На вопрос — Хватает ли койко-мест и персонала? — также дан уверенный ответ: «В нашем лечебном заведении достаточно койкомест. Штат укомплектован полностью».

Вопрос: Как Вы оцениваете качество образования у современных выпускников ВУЗов?

Ответ: «Зависит от человека. Есть те, кто любит свою профессию и становятся специалистами высокого уровня, а есть... ни рыба, ни мясо. Качество медицинского образования позволяет самореализоваться активным студентам. Но вообще качество заметно ухудшилось. Практически всё на самообучении. Поэтому растут в профессиональном плане только те, кто страстно берется за дело».

Вопрос: Как Вы оцениваете систему ОМС?

Ответ: «Мы относимся к ведомственной медицине, у нас всё проще. У нас нет такого, как в обычных поликлиниках, когда сначала необходимо записаться и попасть к терапевту, и уже тот назначает к нужному вам врачу. У нас нет таких лишних звеньев. Вообще, с этим ОМС больше заморочек: прибавилось писанины, придирки к запятым, лишние проверки, штрафы. А дорогие лекарства продолжаем покупать за свои деньги».

Вопрос: Почему, на Ваш взгляд, граждане предпочитают не идти к врачу и лечиться самостоятельно?

Ответ: «Люди не всегда могу попасть к врачу вовремя. Долго приходится ждать талона. Если дело срочное, то приходится идти в платное отделение. Тем, у кого нет денег, приходится прибегать к самолечению. Хочу выразить мнение большинства знакомых медработников — систему бесплатной медицины пытаются развалить и перевести всё на платную».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER