1. Экономическая война
  2. События в Таджикистане
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане ЦБ взял под контроль ситуацию с системой Contact

Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540
Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540
Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540

Под контроль ситуацию с системой денежных переводов Contact взял Центральный банк Таджикистана, сообщает 28 февраля пресс-служба регулятора.

Отмечается, что оператором системы Contact был банк Qiwi, который в России лишили лицензии. ЦБработает над тем, чтобы у клиентов, которые совершили денежные переводы до отзыва лицензии, не было проблем, чтобы операторы системы выполнили перед клиентами все обязательства.

«Доводим до сведения, что существует проблема получения средств, переведенных через данную систему. Национальный банк взял ситуацию на контроль, находится в контакте с представителями указанной системы и работает над выполнением ею обязательств перед гражданами», — говорится в сообщении.

Из сообщения ЦБ Таджикистана следует, что после того, как у платежной системы Contact была отозвана лицензия, работа системы в Таджикистане, как и во всех странах мира оказалась ограничена, у клиентов появилась проблема с выводом уже переведенных денежных средств.

Напомним, лицензию на осуществление банковских операций у банка Qiwi ЦБ РФ отозвал 21 февраля. В банковской системе Российской Федерации по величине активов Qiwi занимал 89-е место.

Читайте также: В АСВ оценили, сколько средств находится на QIWI Кошельках

ЦБ РФ объяснил своё решение тем, что кредитная организация, вопреки предписаниям ЦБ РФ, не принял никаких мер для снижения рисков в своей деятельности. Кроме этого, по мнению ЦБ РФ, Qiwi нарушал законодательство в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.