Протокол с Таджикистаном не подразумевает передачу земель — ГКНБ Киргизии

Изображение: (сс) ITU Pictures
Бишкек. Киргизия
Бишкек. Киргизия
Бишкек. Киргизия

Речь о передачи земель Киргизии в приграничном районе Баткенской области в протоколе по стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном не идет, заявил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев 26 сентября на брифинге.

«Мы с таджикской стороной решили убрать по три поста и одной заставе. Мы не подписали протокол о передаче земли кому-либо, не было подписи для определения границ. Подписали документ, чтобы сдержать конфликт, чтобы его не допускать в дальнейшем», — отметил Ташиев.

По словам главы ГКНБ, окончательное решение по делимитации и демаркации границ примет межведомственная комиссия, которая в ближайшее время возобновит свою работу.

Ташиев указал, что ранее ряд журналистов и блогеров намеренно или от недопонимания начали распространять ложную информацию о том, что Киргизия якобы продала или передала какие-то земли таджикской стороне.

«Никому земли не отдавали. Это невозможно. Журналистам дадут копию протокола. Пусть они посмотрят, прочитают и публикуют достоверную информацию», — подчеркнул он.

Напомним, 25 сентября протокол по стабилизации ситуации на приграничных территориях двух стран был подписан в пункте пропуска «Кызыл-Бель — автодорожный» на территории Киргизии 25 сентября в ходе встречи представителей госбезопасности Киргизии Камчыбека Ташиева и Таджикистана Саймумина Ятимова, глав Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана, руководителей пограничных ведомств сторон.

Стороны договорились законсервировать и запретить использование зданий и сооружений в ряде погранпунктов до завершения процесса делимитации и демаркации киргизско-таджикской границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER