Байден обвинил Путина в росте цен в США

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Байден и Путин
Байден и Путин
Байден и Путин

Россия виновата в скачке цен на товары в США, заявил президент Соединенных Штатов Джо Байден 12 апреля в своем выступлении в штате Айова, сообщает пресс-служба Белого дома.

Спецоперация, начатая президентом России Владимиром Путиным, по мнению Байдена, якобы привела «к росту цен на газ и продукты питания во всем мире». Он заявил, что два крупнейших производителя зерна — Китай и «Украина и Россия» не работают в обычном режиме, и, как следствие, цены идут вверх.

«70% повышения цен в марте произошло из-за путинского повышения цен на бензин», — заявил Байден.

Президент США заявил, что американская администрация предпринимает все возможные меры для замедления роста цен.

На конец марта, по данным минтруда США, цены на потребительские товары увеличились на 8,5% в годовом исчислении. В феврале этот показатель был равен 7,9%. Это рекордный рост, начиная с декабря 1981 года.

Напомним, 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины после просьбы о помощи со стороны ДНР и ЛНР.

Страны Запада ввели против России санкции, коснувшиеся банковской сферы, сферы высоких технологий и ряда других областей. Также звучат призывы отказаться от российских энергоносителей.

Нарушение цепочек поставок и ответ России на санкции западных государств негативно сказались на европейской и американской экономиках, в том числе привели к росту цен на продовольствие и сырье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER