11
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Демография в России
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе смертность в два раза превысила рождаемость. COVID-19 ни при чем

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Русский крест
Русский крест
Русский крест

Смертность в Кемеровской области за январь-август 2021 года более чем в два раза превысила рождаемость, следует из отчета, опубликованного 8 октября Росстатом.

По данным ведомства, в Кузбассе за указанный период родилось 14570 человек, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество смертей составило 30096 человек, что на 20% больше прошлогоднего показателя.

Таким образом, смертность превысила рождаемость более чем в два раза — на 107%. По абсолютной убыли населения Кемеровская область «опередила» все остальные регионы Сибири. По отношению смертности к рождаемости Кузбасс стал вторым. Первое место у Алтайского края, где смертность превысила рождаемость на 113%.

Также Кемеровская область и Алтайский край являются регионами с самой низкой рождаемостью на 1000 человек. Данный коэффициент в этих регионах составил 8,3. При этом в среднем по Сибири коэффициент равен 9,8.

Также в отчете приведена статистика по смертности от коронавируса. С января по август 2021 года непосредственно от коронавируса в Кемеровской области погибло 392 человека, еще у 214 человек «COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания». За аналогичный период прошлого года данные показатели составили 34 и 33 человека.

То есть если сравнить 2021 год с прошлым годом, то получается, что коронавирус в этом году унес на 539 жизней больше, чем в прошлом. При этом общая смертность от всех причин в регионе выросла на 4927 человек. Соответственно, новая инфекция не внесла существенного вклада с рост смертности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER