42 года прошло с начала «Операции Кондор»

Началу действия «Операции Кондор» на территории Латинской Америки, в результате которой граждане левых взглядов преследовались и уничтожались по всей территории Латинской Америки, исполняется 42 года. Некоторые приемы «Операция Кондор» действует и сейчас, передает 25 ноября информагентство TeleSUR.

Датой официального начала «Операции Кондор» считается 25 ноября 1975 года, когда в столице Чили Сантьяго произошла встреча шефа Управления национальной разведки Чили (ДИНА) Мануэля Контрераса с представителями ЦРУ. Несмотря на то, что латиноамериканские диктатуры ушли в прошлое, ряд приемов «Операции Кондор» успешно применяется и в настоящее время.

Среди них политические убийства левых лидеров. Так, в 2014 году убит самый молодой депутат венесуэльского парламента от Единой социалистической партии Венесуэлы Роберт Серра, в 2017 году — студенческий лидер Хуан Лопес.

Государственные перевороты, в результате которых к власти приходят правые прозападные силы: в 2016 году в результате «парламентского переворота» в Бразилии к власти пришло правое правительство во главе с Мишелем Темером. В 2009 году переворот произошел в Гондурасе, в 2012 году — в Парагвае. С апреля этого года попытка государственного переворота ведется в Венесуэле.

Экономическая война, которая создает рукотворный дефицит товаров повседневного спроса, аналогичная той, которая в свое время была развязана против правительства Сальватора Альенде, ведется сейчас в Венесуэле.

Сокращение социальной помощи, лишение социальных прав. Так, например, в этом году праволиберальное правительство Аргентины лишило пенсий по инвалидности 70 тысяч человек. Происходят массовые увольнения государственных служащих, сокращение основных социальных прав, приватизация природных ресурсов и государственных компаний, изменения в трудовом законодательстве, затрудняющие работу профсоюзов и др.

Напомним, что «Операция Кондор» состояла в координации и обмене информацией между спецслужбами диктатур Чили, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Боливии и Уругвая, в целях преследования лиц левых взглядов: интеллектуалов, журналистов, студентов, членов социалистических партий и т. д. В результате этой координации те, кто встал на борьбу с военными диктатурами, преследовались за границей своих стран: по всей территории Латинской Америке и за ее пределами. Добавим, в 2016 году суд Буэнос-Айреса признал сотрудничество военных диктатур Южной Америки в 1970–1980-х годах организованной преступной структурой.

Отметим, как ранее стало известно из рассекреченных документов Государственного департамента США, военный переворот в Аргентине 1976 года и последующий массовый террор происходили при активной поддержке США.

Проскрипционные списки (фрагмент)
Проскрипционные списки (фрагмент)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER