В Госдуме предложили создать комнаты матери и ребенка в общественных местах

Кузьма Петров-Водкин. Материнство. 1925
Кузьма Петров-Водкин. Материнство. 1925
Кузьма Петров-Водкин. Материнство. 1925

Предложение рассмотреть возможность обязательного создания комнат матери и ребенка в общественных местах направили в Роспотребнадзор председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной думы Нина Останина и первый заместитель председателя комитета по просвещению Яна Лантратова, сообщает 16 ноября электронное периодическое издание «Парламентская газета».

Предлагается закрепить на уровне нормативных актов правительства обязательное создание комнат матери и ребенка в парках, торгово-развлекательных центрах, вузах и учебных заведениях среднего профобразования, на предприятиях общественного питания. В письме руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, копия которого есть в распоряжении издания, указывается на дефицит таких комнат в регионах.

«В условиях недостаточного количества комнат матери и ребенка посещение общественных мест становится стрессом для семей с маленькими детьми», — сказано в документе.

Как считают депутаты, для психологического здоровья родителей младенцев важна возможность проводить время в общественных местах. Парламентарии также указали на то, что в этих комнатах должны быть созданы условия для кормления детей. Они попросили Попову принять единые санитарно-эпидемиологические требования к комнатам матери и ребенка.

По мнению депутатов, необходимо предусмотреть обязательное наличие в таких местах мягкого кресла для кормления грудного ребенка, стульчика для кормления детей от полугода, источника питьевой воды, подогревателя для бутылочек, раковины, пеленального столика, средств для подмывания младенцев и запаса одноразовых пеленок.

«Обязательно должны быть места, где женщины с маленькими детьми чувствовали бы себя комфортно и которые соответствовали бы санитарно-гигиеническим нормам. Чтобы мама могла зайти куда-то, попить чаю, а если понадобится — пойти покормить и переодеть ребенка, не испытывая никаких неудобств», — сообщила Останина в комментарии изданию.